История газеты «Свет Октября»
История Нукутской газеты «Свет Октября» началась в 1940 г. А первое имя звучало иначе: «По заветам Ильича». К сожалению, точная дата рождения газеты до сих пор неизвестна. В начале 70-х годов (когда сменилось название газеты) в голове главного редактора Николая Васильевича Оширова появилась мысль ликвидировать белое пятно в истории нукутской районки и узнать дату выхода в свет ее первого номера. Он сделал запросы в разные инстанции и в марте 1973 года получил ответ из Москвы от Всесоюзной книжной палаты: «Уважаемый товарищ Оширов! Всесоюзная книжная палата не располагает точными сведениями по дате выхода первого номера вашей газеты. В фонде Книжной палаты имеется газета Нукутского района с №2 от 1 января 1940 года под названием «По заветам Ильича». Опираясь на единственный достоверный факт, решено официально датой рождения газеты считать именно 1 января 1940 г.
Газета родилась на пороге самой страшной в мировой истории войны. В 40-е гг. газета звала на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, на ударный труд на полях и фермах во имя Победы. Период Великой Отечественной войны районная газета прошла вместе со всей страной, являясь главным источником информации.
Первым редактором газеты «По заветам Ильича» была Ида Ильфовна Полякова. В то время редакция газеты находилась в селе Нукуты и имела свою маленькую типографию. Все набиралось вручную. И печаталась газета тоже вручную. В феврале 1942 г. редактором газеты стал товарищ Гонт. Затем на эту должность был назначен товарищ Зорин, но и он проработал очень короткий срок. В 1943 году возглавил районку товарищ Назаров. Все они ушли на фронт. К сожалению, полные имена первых редакторов, как и дальнейшая их судьба, неизвестны.
Сохранились записанные корреспондентом нукутской районки Михаилом Сахидаковым воспоминания А.А. Панасенко-Игумновой, работавшей со 2 февраля 1942 г. наборщицей, а потом верстальщицей. Вот что она рассказывала: «…набирали мы при керосиновой лампе. Одновременно были конюхами, истопниками, уборщицами, заготовителями дров. Со мной работала Надежда Александровна Бутакова. Мы с ней весь тираж газеты сдавали на почту к семи утра. Крутильщиком печатной машины был Алексей Александрович Бутаков. В 1943 году на 7 ноября нам с Надей за хорошую работу подарили сукно на сарафан. Работала я в типографии до августа 1945 года…» .
С августа 1945 г. пост редактора занимала Елена Михайловна Сахаровская, с 1952 г. – Гарма Ипатьевич Петров. В середине 1956 г. его назначили заведующим партийным кабинетом райкома партии. Сменил его на посту редактора Николай Васильевич Оширов, который возглавлял коллектив до 1972 г. Ответственным секретарем в то время работал яркий журналист Арсений Алексеевич Бадиев. Газету на время закрыли, поскольку в районе произошли некоторые административные изменения – в 1972 г. Нукутский район родился заново. Как вспоминает первый секретарь райкома партии Георгий Иннокентьевич Петров, «мало у кого в Приангарье судьба складывалась столь причудливо и изменчиво, как у Нукутского района. Созданный в 30-е гг., он в дальнейшем входит в состав Аларского района, а затем, точнее в 1972 г., воссоздается заново» .
Тогда газета выходила на двух страницах, два раза в неделю, а с переходом на 4-страничный объем увеличился штат редакции. Сельхозотдел редакции возглавил Данил Антонович Трубачеев, отдел писем – Гаврил Гаврилович Атутов, ставший впоследствии помощником первого секретаря райкома партии, затем отдел возглавил Борис Иванович Сахаровский – талантливый журналист. Еще одна яркая личность в районной журналистике в те годы – Михаил Николаевич Сахидаков, отдавший своей профессии полвека.
В начале 70-х годов Райком партии принял решение сменить название местного издания. Так газета «По заветам Ильича» стала называться «Свет Октября».
Трудные перестроечные годы газета прошла под руководством Николая Семеновича Чемезова. Месяцами и годами не выплачивалась зарплата, народ нищал, не было средств на выпуск газеты, ее тираж резко упал. Но газета выстояла и, начиная с 2000 г., стала прибавлять в тираже. Новый старт для газеты начался с 600 экземпляров, а в следующем 2001 г. тираж составил тысячу экземпляров, еще через два года – полторы тысячи. В качестве СМИ газета «Свет Октября» была зарегистрирована в региональной инспекции по защите свободы печати и массовой информации в г. Иркутске. У издания стало два учредителя: районная администрация и редакция газеты. Печатали газету в Заларинской районной типографии.
В 2003 г. на пост главного редактора «Свет Октября» заступил Алексей Геннадьевич Сморжевский, а его заместителем стал Николай Семенович Чемезов. С этого времени начинается постепенная трансформация местного издания. Внешний облик практически не изменился, лишь над логотипом появился слоган «Наша газета – ключ к информации». Но кардинально газета изменилась 25 июня 2004 года, когда редакция перешла на компьютерную верстку, отказавшись от высокой печати. Всему коллективу пришлось творчески переосмыслить пути достижения главной цели – стать вновь востребованной для читателя в современных условиях, когда новые технологии вытесняли старые. И все это благодаря талантливому журналисту, прекрасному руководителю и просто хорошему человеку Алексею Сморжевскому.
В 2004 г. газета становится муниципальным учреждением. Набор и верстка производится в редакции нукутской газеты, а печать – в типографии газеты «Черемховский рабочий» (г. Черемхово). Какое-то время газету печатали в г. Саянске. С 24 февраля 2012 г. и по настоящее время издание печатается в типографии ОАО «Иркутский «Дом печати». 11 апреля 2012 г. газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Иркутской области.
С 2008 года штат газеты постепенно обновлялся – в редакцию пришли молодые сотрудники. Сегодня под руководством временно исполняющей обязанности главного редактора Светланы Ашимовой в газете работают молодой журналист Андрей Шараганов, технический редактор Любовь Жербаева. Азы компьютерной верстки первой осваивала Татьяна Тапхарова, проработавшая в редакции 10 лет. Около 30 лет в коллективе выпускающим редактором проработала безвременно ушедшая ветеран газетного дела Татьяна Бычкова. Сегодня ее приемником стала Галина Платохонова. Корректором работает Людмила Сморжевская, которая также является корреспондентом, главным бухгалтером – Ольга Геленкенова, водителем – Андрей Булсунаев. Не обходится газета без помощи талантливого человека – Ольги Сморжевской – члена Союза фотохудожников России. Вклад в развитие печатного издания в свое время внесли бухгалтера Алла Шедикова и Татьяна Жебаноева. К слову, Алла Ивановна не только отвечала за бухгалтерию, но иногда корректировала материалы, и сама писала заметки. Вот какие творческие люди работают в прессе!
Газета позиционирует себя как общественно-политическое издание, однако в самой своей сути является социальной. Жителю села ничто так не интересно, как повседневные нужды простого человека, все то, что происходит рядом – с детьми, их образованием и воспитанием; стариками, инвалидами – и их поддержкой; экологией и сельским хозяйством; культурой и спортом. Разумеется, есть разделы, посвященные чисто официальным сводкам и политическим программам. Однако основная газетная площадь заполнена материалами, касающимися будничных проблем провинциального социума, портретов ярких представителей сельского общества и писем читателей. Большое значение «Свет Октября» имеет и для местного самоуправления, взаимодействия местной власти с населением, для активизации участия граждан в решении общих для всех жителей района вопросов.
У «Свет Октября» и ее сотрудников немало наград. Особая для всего коллектива – Знак отличия за победу во Всероссийском конкурсе «Золотой фонд прессы», организатором которого является Союз журналистов РФ и Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Этот знак был вручен на Всероссийском форуме прессы, прошедшего в апреле 2014 г. в Москве.
Вот уже на протяжении пяти лет газета «Свет Октября» частично выходит в цвете (1, 6,7 и 12 полосы – полный цвет, остальные – черно-белые). Пришла в газету реклама, доход от которой является существенной поддержкой для любого издания. Есть у газеты свой сайт, страницы в социальных сетях. Для жителей других регионов организована подписка на электронную версию газеты.
В условиях ограниченности доступа к электронным СМИ в сельской местности именно районная газета скрепляет разнородное население со всеми его противоречивыми интересами в некое целое, что позволяет ему адаптироваться к происходящим изменениям. Благодаря районной газете возникает взаимодействие между людьми, предполагающее активный информационный обмен.